Разработка аппаратного и программного обеспечения

Автоматизация предприятий

Личный кабинет
 
phone
Разработка аппаратного и программного обеспечения любой сложности
     
Автоматизированные системы
Портативные приборы
Микроконтроллеры
Аппаратное обеспечение
Программное обеспечение
Печатные платы
Ремонт электроники
Информационные сети
Новости высоких технологий
Заказчикам
Наши проекты
Информация
Партнеры
Вопросы-Ответы
   
 
  www.platix.ru Сайт посвященный платежным терминалам, платежным системам, комплектующим для киосков самообслуживания. Компания PLATIX.

Автоматизация предприятий

А оно вам надо?

Не секрет, что типовая программа далеко не всегда может удовлетворить требования к автоматизации бухгалтерского и управленческого учета. Например, из-за специфики деятельности предприятия. Программист-консультанты поясняют: ‘Фирмам необходимо, чтобы программа была разработана с учетом отраслевых особенностей их деятельности. Выбор программы в чем-то сходен с подбором персонала. Например, строительная фирма предпочтет бухгалтера с опытом работы в сфере строительства. И программу ей тоже лучше выбрать ‘заточенную’ для работы в строительстве. Чтобы можно было вводить типичные для строительного предприятия операции и по ним автоматически выполнялись бы бухгалтерские проводки. И чтобы можно было заполнять все специализированные форм документов’.

Для того чтобы понять, насколько компании нужна индивидуальная программа, надо посмотреть, какую информацию вы теряете при работе на типовом продукте. Например, из типовой программы директор кафе может узнать, какую выручку кафе получило за месяц. Но для принятия управленческих решений ему интересно знать, сколько выручки кафе получает в разрезе дней недели и часов. Чтобы было видно, что самая большая выручка бывает по пятницам с 20.00 до 23.00 или по субботам с 19.00 до 20.00. Такую информацию могла бы предоставить индивидуальная программа. В данном случае надо оценить, насколько компании необходимы дополнительные данные. Нельзя ли получить эту информацию каким-то другим способом? Не забывайте и о цене вопроса. Популярная типовая версия известного разработчика стоит около 170 долларов США. Написать же аналогичную систему с нуля намного дороже.

Золотая середина

Допустим, вы поняли, что ‘коробочный’ вариант вас не устраивает. Но не спешите просить у руководства деньги и нанимать IT-компанию, чтобы она разработала программу специально под вашу фирму. Большинство специалистов считают, что писать индивидуальную программу имеет смысл только в том случае, если нет разумных предложений на рынке. Поэтому, прежде чем создавать свое, надо попробовать примерить к себе то, что уже есть.

Сначала посмотрите, что такого специфического есть в вашей деятельности. Ведь существуют нормативные документы, требования которых обязаны выполнять все предприятия, – ПБУ, Налоговый кодекс и проч. Нужно ли самим создавать программу для бухучета? Скорее нет, чем да. Ведь есть очень много типовых программ, которые поддерживают разработчики. Их достаточно быстро обновляют при изменении законов, и все их обслуживание сводится к замене некоторых стандартных модулей. Следовательно, нормируемую часть учета нет смысла менять на что-то нестандартное. Поэтому, для большинства предприятий наиболее подходящим вариантом будет комбинация из типовой программы – для бухгалтерского и налогового учета и индивидуальной программы –для управленческого учета.

Система автоматизации бухгалтерского учета должна быть ‘тиражна’, а управленческого – ‘уникальна’. Уникальную программу не надо писать для каждой фирмы отдельно. Большинство компаний может найти для себя подходящую программу из тех, что предлагают фирмы, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Например, на базе известной платформы наша фирма создала программу, которая будет удобна тем, кто не имеет возможности часто обращаться к разработчикам. Параметрические настройки системы вынесены из тела программы в интерфейс пользователя. Это позволяет бухгалтеру или другому сотруднику фирмы, который пользуется программой, самостоятельно вносить в нее необходимые изменения. А следовательно, поддержка программного обеспечения обходится вам гораздо дешевле. Да и изменения вносятся быстрее, чем если бы приходилось приглашать специалиста фирмы-разработчика.

Еще одним из направлений деятельности нашей фирмы является разработка отраслевых решений на базе той же широко применяемой платформы. То есть это уже не типовая программа, которая не учитывает специфики той или иной отрасли. Но и не уникальная, при отлаживании которой в роли подопытных кроликов будут сами заказчики. Если доработать типовую программу с учетом потребностей конкретной отрасли, то необходимость в уникальной программе отпадает. Все-таки между предприятиями одной отрасли больше общего, чем различного. Так зачем ‘изобретать велосипед?’

Когда без ‘эксклюзива’ не обойтись

Однако IT-рынок предлагает программы не для всех отраслей: Например, компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, в России много. Поэтому выбор решений для этих отраслей достаточно широк. А вот фирм, которые работают, допустим, в сфере добычи драгоценных металлов или генерации электроэнергии, значительно меньше. Следовательно, найти подходящую программу для этих отраслей гораздо труднее, а иногда и невозможно.

Такие же проблемы возникают у компаний-первопроходцев, которые начинают осваивать новые направления деятельности. Возьмем, например, платную рассылку полифонии для мобильников. Для этой услуги еще не выработаны стандарты учета, нет законодательной базы, не подстроились производители ‘коробочного софта’. Поэтому фирмам, которые начинают работать в этой сфере, приходится делать программы с нуля под себя или в крайнем случае дописывать типовые версии существующих программ.

Сделай сам или поручи другому

Итак, вам все-таки необходимо ‘изобретать велосипед’. Определитесь: кто будет исполнителем проекта? Герой одного из романов Агаты Кристи говорил: ‘Если хочешь, чтобы все было сделано хорошо, поручай работу профессионалам’. Компании, занимающиеся автоматизацией бизнеса, в один голос утверждают, что если предприятие доверит разработку программного обеспечения своим доморощенным программистам, то беды не миновать.

Из опыта работы: ‘Меня как-то пригласили работать главным бухгалтером в одну фирму и предложили очень высокую зарплату. Мне даже подозрительно стало: с чего вдруг такая щедрость? Директор фирмы объяснил, что сейчас у главбуха будет много работы, потому что они переводят учет из типовой программы в индивидуальную.

Писать ее начали ‘местные’ программисты, но так и не доделали – она почему-то никак не хотела работать. Бухгалтеры жаловались директору: ‘Бухучет практически завален!’ Директор давал нагоняй программистам: ‘Плохо работаете!’ Те ругали директора и ‘криворуких’ бухгалтеров: ‘Своей работы полно, а тут еще пиши непонятно что! Ну кто так составляет техническое задание?’ В общем, главбух и начальник отдела информатизации у них уволились. Остальных программистов они сами ‘попросили’, так как не доверяли больше их профессионализму. В результате все равно пришлось нанимать стороннюю фирму, которая писала программу с нуля. Потому что доделать прежнюю без первых разработчиков они не могли. Вся бухгалтерия еще год восстанавливала бухучет – ‘кусок тут, кусок там, здесь не читайте, а это случайно сюда попало’. Да еще прибавьте сюда проблемы с налоговыми проверками на ближайшие пять лет из-за кучи уточненных деклараций’.

Однако бывают ситуации, когда целесообразнее поручить автоматизацию фирмы местным IT-шникам. И они справятся ничуть не хуже ‘фирменных’. ‘Мы пользуемся программой, которую написали своими силами, – делится подробностями специалист крупного банка. – Правда, необходимо уточнить, что численность персонала в нашем департаменте автоматизации и информационных технологий больше, чем во многих IT-фирмах. Да и квалификация специалистов ничуть не уступает ‘фирменным’. Мы их, собственно говоря, оттуда и набирали. Зарплата-то у нас выше, чем может предложить средняя фирма. Но содержать своих высокооплачиваемых программистов для нас гораздо выгоднее, чем платить огромные суммы за разработку, внедрение и поддержку программы во всех наших филиалах. Да и обновление происходит более оперативно – все-таки одна ‘контора‘.

Кошмар бухгалтера – это самописная программа, разработчик которой уволился и все исходные тексты унес с собой, – вроде все работает, но баланс не сходится! А как конвертировать данные в другую программу, не знает никто, возможно, даже сам уволившийся...

Коробочный продукт – это законченная программа, которую не дорабатывают под конечного пользователя. То есть купил, установил на компьютер и работаешь. К таким программам можно отнести, например, Microsoft Office

Источник: журнал ‘Расчет’

Автоматизированные системы | Портативные приборы | Микроконтроллеры | Аппаратное обеспечение | Программное обеспечение | Печатные платы | Ремонт электроники | Информационные сети

Заказчикам | Наши проекты | Информация | Партнеры | Вопросы-Ответы

127224 , Москва ул. Широкая, д.21, +7 (499) 394-2264
Rambler's Top100 Анализ сайта